材料~ごはん2杯分
・ポッカレモン:小さじ半分
・砂糖:大さじ1
・塩:ご飯一杯分につき、アリンコくらい(塩辛くならないのがコツです。)
・玄米ごはん:2杯分
・のり:大判1枚くらい(無い場合は塩昆布でもOK)
・ごま(小さじ2くらい?お好みで)
・スライスチーズ2枚(ごはん1杯につき1枚)
・プラム(レーズンなどのドライフルーツならOK)
・アーモンド6粒くらい?(お好みで。くるみとか、ナッツならOK)
作り方☆
1.
砂糖にポッカレモンをいれて、酢飯の「す」をつくりましょう。あえてお酢を使わないところがレインボー(ワオ)
2.
玄米ご飯に投入します。うちわであおぐのは、酢の乾燥をさせることで照りがでるからなのだそうです。縦にごはんを切るように空気を入れてふわっとまぜています。
3.
型にラップを敷きます。直径15センチくらいのケーキ型くらいのお皿でOK。
4.
小さじ3くらい敷きます。上に具材をのせていきますよ。
5.
まずはのり♪
6.
ごはんを薄くON。
7.
ゴマっ☆
8.
チーズ、アーモンド、プラムもON。
9.
ごはん、ゴマをON。かなりごはんを薄くのせていきましょう。お茶碗の2.5倍くらいの直径です。
10.
次はのり。
11.
はい、チーズ2枚目。
12.
てっぺんのライス部分です。このままラップで握れば、大きなおにぎりになりますよ。
13.
スライスしたアボカドを並べていきます。ライスをふわっと置き、埋め込む感じにするとズレません。山型にするよりも、前方後円墳に様にするとうまくいきます。だけど円すいになる感じです。
14.
ラップでくるみましょう。玄米の空気を抜く感じでしっかりと巻きます。
15.
上からお皿でおさえ、冷蔵庫で3時間くらい冷やします。
16.
出来上がり☆ナウシカのオウムみたいですね。
17.
いただきま~す♪
アクセントが欲しい場合は、わさび醤油をつけると美味しいですよ。カットしている時に壊れた場合は、ラップで手まり寿司にするとお寿司らしくなります。
簡単&ヘルシーなので今日の晩ごはんにいかが?
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