底の部分がケーキ人間の口みたいですが、薄力粉とヨーグルトが分離した感じになっています。アプリコットジャムは塗っていませんし、卵黄も塗っていませんが、きれいなツヤ感があります☆では作っていきましょう。
材料~
・水切りヨーグルト:ヨーグルト500CCくらいで水切りヨーグルトを作っておきます。
・バター:大さじ2くらい
・砂糖:大さじ3くらい
・卵:1個
・ポッカレモン:小さじ1くらい
・薄力粉:大さじ1くらい
・どんぶり鉢の様な耐熱容器(小さなケーキ型でもOKです。)
作り方☆
1.
砂糖と卵を泡だて器で泡立てます。しっかり溶ければいいです。
2.
ポッカレモンを入れます。本当のレモンがあればさらにグッド☆レモンの皮もすりおろして入れると香り高くなります。
3.
水きりヨーグルトを加え溶かします。
4.
薄力粉をINしましょう。
5.
溶かしバターもINです☆
6.
耐熱容器にクッキングシートを敷きます。ケーキ型でなくても、陶器など熱に耐えられるアイテムならOKです。今回は陶器のスープ皿です。
7.
こんな感じで生地をいれましょう。オーブン170℃で45分くらい焼きます。
8.
出来上がりです!
9.
横から見たらこんな感じです。深めのどんぶり鉢など、材料が入る耐熱容器ならOKです。
10.
小さいですが、とても濃厚で美味しいチーズケーキです。ポイントは卵を混ぜた水きりヨーグルトを焼くというイメージです。薄力粉を入れることで、ぺしゃんこになりませんが、入れすぎるとチーズ感がなくなるので微妙です。水きりヨーグルトは、ヨーグルトの3分の1くらいになりますので、ヨーグルトチーズを使ったプリンのような感じで焼くと美味しいですよ☆ダイエット中や虫歯が出来やすい方におすすめです。アイスクリームとフルーツ酢をかけて食べてもとっても美味しいです☆
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